Полезен ли пурпурный чай для похудения

На сегодняшний день существует мнение, что пурпурный чай для похудения является одним из лучших средств. Действительно, этот необычный напиток издавна известен своими многочисленными положительными свойствами. Но поможет ли он избавиться от лишних килограммов? Чтобы это понять, продукт необходимо рассмотреть внимательнее.

Что собой представляет пурпурный чай

Состав и свойства пурпурного чая

Китайский пурпурный чай делают из цветков растения, которое называется клитория тройчатая. Также оно имеет и другие известные названия: Анчан, Чанг Шу. Произрастает в основном в Юго-Восточной Азии, но известно далеко за ее пределами. Цветки клитории ярко-синего цвета, соответственно, и заваренный из них чай получается таким же без добавления всяких красителей.

Издавна принято считать, что напиток, приготовленный из цветков растения, обладает множеством полезных свойств, помогает восстановить здоровье организма и устранить присутствующие нарушения. После продолжительных исследований специалисты выделили такие его действия:

  • повышение остроты зрения;
  • улучшение состояния репродуктивной системы;
  • укрепление волос и ногтей;
  • улучшение состояния кожи;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация работы нервной системы.

Что касается похудения, то пурпурный чай считают одним из лучших средств, помогающих избавиться от лишних килограммов. Достичь желаемого результата удается благодаря свойствам напитка, рядом его компонентов, присутствующих в составе:

  1. Левокарнитин (витамин B11). Это вещество стимулирует обменные процессы в организме, снижает аппетит, способствует высвобождению энергии за счет расщепления жировых клеток.
  2. Протоалкалоид синефрин. Представляет собой природный жиросжигатель. Также он притупляет чувство голода, за счет чего человек съедает меньше пищи. Кроме расщепления жиров компонент улучшает все обменные процессы, что также полезно для похудения.
  3. Нарингин. Стимулирует расщепление жиров, оказывает желчегонное действие. Так удается исключить образование новых жировых клеток и добиться исчезновения уже существующих.
  4. L-Тианин – обладает способностью расщеплять жировые клетки. Он входит в состав множества комплексов спортивного питания, жиросжигателей, что доказывает высокую эффективность компонента.

Кроме ускорения метаболизма, притупления чувства голода и активации расщепления жировых клеток, пурпурный чай способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Это также благоприятно отражается на работе пищеварительной системы, усвоении веществ, поступающих с пищей.

Как видим, пурпурный чай действительно принесет пользу тем, кто заинтересован в похудении. И его для борьбы с лишним весом рекомендует множество диетологов и других специалистов. Но важно понимать, что сам напиток не даст желаемого результата. Чтобы сбросить как можно больше килограмм, и сделать это быстрее, нужно придерживаться дополнительных правил:

  • активный образ жизни. Нужно заниматься спортом. Но для этого не обязательно посещать тренажерные залы и фитнес-центры. Занятия можно организовать дома. Главное, чтобы они проводились правильно и систематически. Физическая активность – обязательное условие для похудения;
  • здоровая пища. Конечно, если хочется, чтобы похудение было эффективным, необходимо пересмотреть свое меню. Нужно убрать сладости, вредные и калорийные продукты, наполнить рацион нежирным мясом и рыбой, овощами и фруктами, злаковыми;
  • дробное питание. Кушать нужно меньше, но чаще. Оптимальная величина порции – до 250 грамм. Количество приемов пищи – 5-6.

Сочетая эти рекомендации с употреблением пурпурного чая, удастся добиться цели относительно похудения.

Как заваривать и пить китайский пурпурный чай

Заваривать пурпурный чай нужно правильно

Разобраться, как принимать напиток с целью похудения, не составляет труда. Прежде всего, его необходимо правильно заваривать. Рекомендации относительно приготовления чая указаны производителем на упаковке. Они заключаются в следующем:

  1. Насыпать в чашку высушенные цветки. Достаточно 5-7 штук.
  2. Залить содержимое горячей водой, но не кипятком, чтобы не уменьшить количество полезных веществ в сырье. Оптимальная температура воды 82-90 градусов.
  3. Накрыть чашку для более эффективного заваривания, оставить на 10-12 минут.
  4. Выпить чай, получая и пользу, и вкусовое наслаждение.

Если говорить о количестве чашек, то диетологи и врачи не рекомендуют больше 2-3 приемов в день. Этого достаточно, чтобы получить реальную пользу при похудении.

Важно! Заваривать повторно лепестки не рекомендуется. Они уже не дадут ожидаемой пользы. Также следует употреблять чай в теплом виде, каждый раз заваривая свежий, а не делать большой объем на целый день.

Кроме того, нужно знать, что, несмотря на многочисленные полезные свойства пурпурного чая и его богатый состав, у него есть и ряд относительных противопоказаний. Пить его не рекомендуется:

  • беременным;
  • детям;
  • лицам, страдающим гипотонией;
  • людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Остальные могут свободно наслаждаться отменными вкусовыми качествами пурпурного чая, его приятным ароматом и получать при этом пользу в похудении. Главное – заваривать и пить напиток правильно.

А тот факт, что он действительно помогает избавиться от лишних килограммов, отмечен даже в отзывах. Найти публикации реальных людей не составит труда. Здесь можно прочитать много хорошего о китайском пурпурном чае.